반응형
음식점에서 음식 주문하다보면 스테이크류에서 이베리코라는 용어가 나옵니다.
이베리코는 스페인의 돼지 품종으로 스페인 이베리아 반도에서 생산된 돼지라는 뜻입니다.
즉 돼지고기입니다.
긴 머리와 긴 코, 길고 좁은 귀, 검은색 가죽과 검은색 발톱이 특징입니다.
이베리코 등급인데 이베리코는 사육 기간과 방식, 먹이에 따라 등급이 정해집니다.
최고 등급은 베요타(bellota)라고 하고 중간 등급은 세보 데 캄포(cebo de campo), 하위 등급은 세보(cebo)라고 합니다.
음식점에서 이렇게 등급까지 나뉘어져있는 것을 본 적은 없는데 알아두면 상식이네요.
예전에는 몇몇 음식점에서만 보았는데 요새는 코스요리에서 메인메뉴로 자주 보이는 것 같습니다.
아직 생소해서 그런지 왠지 고급스러워 보이는 느낌도 납니다.
반응형
'상식&뉴스' 카테고리의 다른 글
램섬웨어 뜻 (0) | 2022.08.30 |
---|---|
OMO 뜻 (0) | 2022.07.31 |
가상화폐 거래소 의심거래 신고제 (0) | 2021.03.16 |
일본어로 날짜를 일본 고유어로 표현하는 방법 (0) | 2021.03.09 |
여드름 원인 이유 및 증상 (0) | 2021.03.08 |